Vortrag: Schlagfertigkeit und Empowerment bei „nervigen“ Aussagen, 24. Feb., 18.30 Uhr, via Zoom – für Studentinnen* und Absolventinnen* der FH Campus Wien

Einladung zum Fachcircle
für Studentinnen* der FH Campus Wien sowie
Absolventinnen* der technisch-naturwissenschaftlichen Studiengänge der FH

Schlagfertigkeit und

Empowerment bei „nervigen“ Aussagen

Vortrag von Mag.a Dr.in Meike Lauggas,
Coach, Organisationsberaterin und Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

Mittwoch, 24. Februar 2021, 18.30 – 20.00 Uhr, online via Zoom
> Die Teilnahme ist für Studentinnen* der FH Campus Wien sowie für Absolventinnen* der Departments Technik, Bauen & Gestalten und Applied Life Sciences kostenfrei möglich – Anmeldung vorausgesetzt.
> Frauen*, trans, inter*, nicht-binäre Menschen welcome
> Infos zu den Zugangsdaten für das Zoom-Meeting erhalten Sie zeitnah vor der Veranstaltung.

>>> ANMELDUNG bitte bis 18. Februar online hier:

> Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher*in, können Sie dies mit Ihrer Anmeldung bekannt geben.
Bei Fragen:
Mag.a Ursula Weilenmann, Abteilung Gender & Diversity Management
gm@fh-campuswien.ac.at, T: +43 1 606 68 77 -6142

• Was sind „nervige“ Aussagen für mich, für andere, laut Gesetz?
  • Wann ist es sinnvoll zu argumentieren und welche alternativen Strategien sind hilfreich (Notfallswort, Gegenfrage, offensives Schweigen, Selbstschutz…)?
  • Welche Relevanz haben verschiedene Kontexte: männer*- oder frauen*dominiertes Umfeld, Hierarchien und Abhängigkeiten, Formen der Anerkennung und Abwertung (Witze, Austesten von Grenzen) usw.
  • Was steckt hinter „nervigen“ Aussagen?
  • Wie gehe ich mit „Rechtfertigungsdruck“ um?
  • Muss ich jede Diskussion führen? Wie kann ich lernen, mich zu distanzieren?

Zur Vortragenden
Dr.in Meike Lauggas, Kommunikations- und Verhandlungsexpertin, Lehrbeauftragte an Universitäten und Fachhochschulen, Trainerin, Coach für Mitarbeitende und Führungskräfte bei beruflicher Rollenklärung, Neuorientierung oder Karriereplanung, Organisations- und Strategieberaterin
www.meikelauggas.at

Mag.a Ursula Weilenmann