ABGESAGT: Frauen*Vielfalt: Spaziergang zu Frauen*Geschichte, Fr, 17. April 2020, 14.55 Uhr

Liebe Student*innen, liebe Kolleg*innen!

Aufgrund der aktuellen Vorkehrungen gegen die Verbreitung des Coronavirus müssen wir leider den geplanten Rundgang am 17.4. ABSAGEN. Wir hoffen, ihn zu einem späteren Zeitpunkt nachholen zu können und werden dementsprechend wieder im Campusnetzwerk darüber informieren!

Wir wünschen Ihnen/ euch gute Gesundheit und senden herzliche Grüße!
Ulrike Alker und das Team der Abteilung Gender & Diversity Management

——————

Sehr geehrte Student*innen! Liebe Kolleg*innen!

Herzliche Einladung zu einem Stadtrundgang auf den Spuren von Frauen*, die historische Leistungen vollbracht haben! Die Gebäude, in denen Frauen* als aktiv gestaltende Persönlichkeiten gelebt und gewirkt haben, stehen noch. Der Blick muss geschärft, die Sichtweise verändert werden, um die wichtigen Leistungen von Frauen* sichtbar zu machen. Sie haben Geschichte nicht erlitten, sondern gestaltet – mit oder gegen die zugeschriebenen Rollen der Gesellschaft, widerständig oder angepasst.

Frauen*Vielfalt:
Spaziergang zu Frauen*Geschichte

unter der Leitung von Petra Unger, M.A.

Termin und Ort
Der Rundgang wurde abgesagt!

Inhalte
Frauen* und Männer* haben die Menschheitsgeschichte geprägt. Mindestens die Hälfte der sichtbaren Geschichte wurde von Frauen* durch ihre Arbeit, ihr Wissen, ihre Erfahrung, ihre Kreativität geschrieben. Aber kaum etwas erinnert an sie. Kaum Informationen über Frauen* in den Geschichtsbüchern, selten Erinnerungen an Frauen* im Stadtbild, wenige Gedenktafeln und noch weniger Denkmäler.
Frauen* haben jedoch aktiv gestaltend Geschichte geprägt und ihre Spuren hinterlassen – z. B. in Architektur und Technik. Am Beginn des Rundgangs bei der TU Wien werden wir mehr dazu hören.
Über mehrere weitere Stationen – unter anderem dem Musikvereinsgebäude – geht es dann zu Fuß zum Museum für Angewandte Kunst.

Vortragende

Petra Unger, M.A.: Gender Studies und Feministische Forschung, Akademische Referentin für feministische Bildung und Politik, Kunst- und Kulturvermittlerin
Ihr praktisches Wissen aus langjähriger Tätigkeit in verschiedenen Museen verbindet sie mit ihrer Expertise als Expertin für Gender Studies und feministischer Theorie.
Sie forscht zu politischer Frauen*Geschichte und Frauen*Kunstgeschichte unter feministischen Aspekten. Transdisziplinär arbeitend zählen neue Ansätze Feministischer Theorie und Gender Studies zu ihren vielfältigen Arbeitsfeldern. Ihr Wissen vermittelt sie in den Sprachen Spanisch, Englisch, Deutsch in Form von Vorträgen und Seminaren in der Erwachsenenbildung, als Autorin verschiedener Publikationen.
Als Begründerin der Wiener Frauen*Spaziergänge präsentiert sie Wien im Rahmen von Rundgängen zu Frauen*Geschichte und Frauen*Kunstgeschichte unter feministischen Aspekten.

Kontakt
Mag.a Ursula Weilenmann, Gender & Diversity Management, gm@fh-campuswien.ac.at, T: +43 1 606 68 77-6142

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Ulrike Alker & Team

> > > > > > > > > > > > > > >