Einladung: Gehaltsverhandlung für Frauen: Vortrag am 10.10.2019, 18.00 Uhr, FH Campus Wien

Einladung zum Fachcircle für Studentinnen* und Absolventinnen* technischer Studiengänge der FH Campus Wien (Frauen*, trans, inter*, nicht-binäre Menschen)

Gehaltsverhandeln lernen?!
Techniken – Strategien – Kontexte

Vortrag von Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Coach, Organisationsberaterin und Supervisorin, Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

Termin und Ort
Donnerstag, 10. Oktober 2019, 18.00 – 20.30 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.-1.01/Untergeschoß
> Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei.

>>>>>>> ANMELDUNG bitte bis Fr, 4. Okt., per E-Mail oder telefonisch an:
Mag.a Ursula Weilenmann, Team Gender & Diversity Management der FH Campus Wien
gm@fh-campuswien.ac.at
T: +43 1 606 68 77 -6142
Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprach-Dolmetscher*in, technische Unterstützung bei Höreinschränkung, können Sie dies bei der Anmeldung bekannt geben. Wir bitten Sie um rechtzeitige Bekanntgabe Ihres Bedarfs möglichst bis 23. September 2019.

Inhalte
Die Aussicht auf Gehaltsverhandlungen lässt einige frohlocken und andere wiederum erschaudern: Ist erfolgreiches Verhandeln eine Frage der angewandten Technik oder des persönlichen Charakters?
Im Vortrag werden verschiedene Verhandlungstechniken vorgestellt, die leicht erlernbar und kooperativ ausgerichtet sind. Zur Sprache kommen dabei auch die jeweiligen Positionen, aus denen gesprochen wird: Im Bewerbungsgespräch, nach Projektabschlüssen, bei Vertragsende, nach einer Karenzierung usw. Die Aufmerksamkeit gilt noch weiteren relevanten Kontexten und der Rolle, die Alter, Kleidung, Aussehen oder Geschlecht spielen können.
Im Mittelpunkt werden die zahlreichen Handlungsspielräume stehen, denn grundlegendes Wissen ist bereits der halbe Weg zur erfolgreichen Gehaltsverhandlung!

Zur Vortragenden
Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Universitätsstudium der Geschichte und Medizingeschichte, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, Lehrbeauftrage an Universitäten und Fachhochschulen, Forschungsmitarbeiterin, Moderatorin, langjährige Erfahrung als Trainerin für Verhandlungs- und Kommunikationstechniken, Konfliktmanagement sowie Gender- und Diversitätskompetenz, als Coach für Führungskräfte und Mitarbeitende in Betrieben bei beruflicher Rollenklärung, Neu-/Orientierung oder Karriereentwicklung, für Studierende bei Abschlussarbeiten und als Supervisorin von Gruppen und Teams.
Co-Autorin der „Gehaltsverhandlungstipps für Frauen“, hg. v. Frauenabteilung der Stadt Wien und FH Campus Wien (2011).
www.meikelauggas.at

Mag.a Ursula Weilenmann