Einladung: Fachcircle für Frauen: Souverän kommunizieren – entspannt kontern! Vortrag am 28. März 2019

Einladung zum Fachcircle
für Studentinnen der FH Campus Wien

Souverän kommunizieren – entspannt kontern!
Techniken – Strategien – Kontexte

Vortrag von Dr.in Meike Lauggas, Coach und Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

Termin und Ort
Donnerstag, 28. März 2019, 17.30 bis 20.00 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.-1.05
> Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei.

Wir bitten um Anmeldung bis 25. März 2019
> per E-Mail, Telefon bzw. Fax bei Mag.a Ursula Weilenmann, Gender & Diversity Management:
T: +43 1 606 68 77-6142
F: +43 1 606 68 77-6149
> Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. Gebärdensprachdolmetscher*in, können Sie dies gerne bei der Anmeldung bekannt geben. Wir bitten Sie um rechtzeitige Bekanntgabe Ihres Bedarfs möglichst bis 14. März 2019.

Inhalte
Wie mache ich mich am besten verständlich? Was tun bei großer Nervosität oder Unsicherheit? Wie diplomatisch kontern?

Der Berufsalltag besteht aus viel Kommunikation auf verschiedenen Ebenen: persönlich oder schriftlich, zu zweit oder im Team, mit vertrauten und unbekannten Personen, als Präsentation oder im Gespräch. Dabei läuft Vieles gut, es kommt aber zu Missverständnissen oder Fehlinterpretationen, die hinderlich oder ärgerlich sein können. Was für die einen ganz klar erschien, ist für andere völlig unverständlich oder wird anders interpretiert.

Im Vortrag werden Grundprinzipien und Wirkungsweisen der Kommunikation inkl. Körpersprache vorgestellt. Weiters werden die unterschiedlichen Kommunikations-situationen charakterisiert, nämlich wann welche Herangehensweisen besonders gut funktionieren – und wie Missverständnisse vermieden werden können.

Zum Abschluss werden konkrete Reaktionsmöglichkeiten ausprobiert, die keine Vorbereitung brauchen, Auswege aus der Unsicherheit bieten und entspannt Schlagfertigkeit ermöglichen.

Zur Vortragenden
Dr.in Meike Lauggas, Universitätsstudium der Geschichte, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, Lehrbeauftrage an Universitäten und Fachhochschulen, Coach für Einzelpersonen, Teams, Führungskräfte, Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken sowie Gender- und Diversitätskompetenz. www.meikelauggas.at

Mag.a Ursula Weilenmann
Team Gender & Diversity Management, FH Campus Wien
Favoritenstraße 226, 1100 Wien
T: +43 1 606 68 77 -6142
gm@fh-campuswien.ac.at

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Ulrike Alker & Team

> > > > > > > > > > > > > > >