Infoblatt „Eine Sprache für alle! Geschlechter- und diversityfairer Sprachgebrauch an der FH Campus Wien mit dem Stern *“

Liebe Studierende! Liebe Kolleg*innen!

Sicher ist Ihnen bereits aufgefallen, dass an der FH Campus Wien seit Kurzem in der internen und externen Kommunikation bei manchen Personenbezeichnungen ein Stern * verwendet wird.

Dieser Schritt ist begründet durch die nun erfolgte gesetzliche Festlegung des dritten Geschlechtseintrags „divers“ durch den Gesetzgeber und auch das Anliegen, an der FH Campus Wien einen Beitrag zu einer gleichberechtigten Gesellschaft zu leisten, die sich durch Chancengleichheit und Respekt für alle Menschen auszeichnet.
Damit orientieren wir uns auch an den Vorgaben der Hochschulkonferenz, die die Verwendung geschlechtergerechter Sprache empfiehlt.

Eine Sprache, die alle inkludiert

Durch die Verwendung des Binnen-I, wie in „AbsolventInnen“, und der Paarform („Absolventinnen und Absolventen“) werden Frauen und Männer sprachlich benannt.
Die Anwendung des Sterns * geht darüber hinaus: Mit dem Stern beziehen Sie auch all jene Menschen in Ihre Kommunikation ein, die sich in einer binären Geschlechterordnung nicht wiederfinden – z. B. weil sie intergeschlechtlich sind.

In Österreich wurde mit Jahresbeginn 2019 der Geschlechtseintrag divers (bzw. ein offener Eintrag) in personenstandsrechtlichen Urkunden für intergeschlechtliche Menschen gesetzlich festgelegt – wie auch schon zuvor in Staaten wie Deutschland, Dänemark, Malta, Kanada usw.

Die Verwendung des Sterns reagiert auf diese Gleichstellungsschritte und stellt die Gleichbehandlung aller Menschen sicher – unabhängig von deren Geschlechtsidentität.

Infoblatt „Eine Sprache für alle – mit dem Stern *!“

Im nun vorliegenden Infoblatt finden Sie Beispiele für die Verwendung des Sterns sowie Tipps zum Umformulieren – und auch Hinweise auf Begriffe, die bereits inklusiv sind, wie z. B. „Mitarbeitende, Studierende“.

> Download: Infoblatt „Eine Sprache für alle – mit dem Stern *!“

An der FH Campus Wien gilt die Vielfalt aller Menschen als wichtiger Wert.

Herzlichen Dank für Ihr bisheriges Engagement!

Ich bitte Sie weiterhin um Ihre Unterstützung, um die Wertschätzung von Diversität an unserer Fachhochschule nach innen und außen sichtbar zu machen.

Herzliche Grüße,

Barbara Bittner