Einladung Gehaltsverhandlung für Frauen, NEU: Seminar am 2.3.2018 – Vortrag am 22.2.

Einladung zum Seminar
für Studentinnen und Absolventinnen der technischen Studiengänge der FH Campus Wien

>>>>>>> Anmeldung bis Di, 27. Feb., via Online-Anmeldung für das Seminar möglich!

Gewusst wie:
Vorbereitet und selbstbewusst in Gehaltsverhandlungen gehen

Leitung: Dr.in Meike Lauggas, Coach, Organisationsberaterin und Supervisorin, Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

!!! Achtung – NEUER TERMIN!!!
>>> NEUER TERMIN: Freitag, 2. März 2018, 9 – 17 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.3.15
> Maximal 16 Teilnehmerinnen
> Die Teilnahme am Seminar ist kostenfrei.

Inhalte
Gehaltsforderungen zu stellen oder die eigene Position wiederholt einbringen zu müssen, ist oft schwieriger als gedacht. Verhandeln wird häufig als Konflikt mit wenig Handlungsspielraum empfunden, der lieber vermieden wird.
Dieses Seminar vermittelt Grundlagen der Verhandlungstechniken, bietet Raum zur Reflexion eigener Zugänge, Werte und Haltungen, ermöglicht den Ausbau der vorhandenen Stärken der Einzelnen und das spielerische Ausprobieren von verschiedenen Vorgehensweisen beim Verhandeln. Außerdem werden persönliche Checklisten für die Vorbereitung auf Gehaltsverhandlungen entwickelt und Übungsmöglichkeiten für den Alltag identifiziert.

>    Vergegenwärtigung des persönlichen Profils
>    Unterscheidung zwischen Konflikt und Verhandlung
>    Kooperative und konfrontative Verhandlungstechniken
>    Innere Haltung vor Gehaltsverhandlungen
>    Handlungsspielräume von Gehaltsverhandlungen
>    Analyse persönlicher Verhandlungs- und Vermeidungsstrategien
>    Checkliste zur Vorbereitung
>    Umgang mit widersprüchlichen Angaben oder übergriffigen Bemerkungen
>    Gezielter Einsatz von Sprache und Körpersprache
>    Definition von Zielen und Erfolgskriterien

Zur Vortragenden
Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Universitätsstudium der Geschichte und Medizingeschichte, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, Lehrbeauftrage an mehreren Universitäten, Forschungsmitarbeiterin, Moderatorin, langjährige Erfahrung als Trainerin für Verhandlungs- und Kommunikationstechniken, Konfliktmanagement sowie Gender- und Diversitätskompetenz, als Coach für Führungskräfte und MitarbeiterInnen in Betrieben bei beruflicher Rollenklärung, Neu-/Orientierung oder Karriereentwicklung, für Studierende bei Abschlussarbeiten und als Supervisorin von Gruppen und Teams.
Co-Autorin der „Gehaltsverhandlungstipps für Frauen“, hg. v. Frauenabteilung der Stadt Wien und FH Campus Wien (2011).
www.meikelauggas.at

Mag.a Ursula Weilenmann