Einladung: Gehaltsverhandlung für Frauen – Vortrag 22.2. und Seminar 2.3.2018

Einladung zum Fachcircle mit Seminar
für Studentinnen und Absolventinnen der technischen Studiengänge der FH Campus Wien

>>>>>>> Anmeldung bis Di, 27. Feb., via Online-Anmeldung für das Seminar möglich!

Gehaltsverhandeln lernen?!
Techniken – Strategien – Kontexte

Vortrag von Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Coach, Organisationsberaterin und Supervisorin, Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

Termin und Ort
Donnerstag, 22. Februar 2018, 17.30 – 20.00 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.-1.05/Untergeschoß
> Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei.

Inhalte
Die Aussicht auf Gehaltsverhandlungen lässt einige frohlocken und andere wiederum erschaudern: Ist erfolgreiches Verhandeln eine Frage der angewandten Technik oder des persönlichen Charakters?
Im Vortrag werden verschiedene Verhandlungstechniken vorgestellt, die leicht erlernbar und kooperativ ausgerichtet sind. Zur Sprache kommen dabei auch die jeweiligen Positionen, aus denen gesprochen wird: Im Bewerbungsgespräch, nach Projektabschlüssen, bei Vertragsende, nach einer Karenzierung usw. Die Aufmerksamkeit gilt noch weiteren relevanten Kontexten und der Rolle, die Alter, Kleidung, Aussehen oder Geschlecht spielen können.
Im Mittelpunkt werden die zahlreichen Handlungsspielräume stehen, denn grundlegendes Wissen ist bereits der halbe Weg zur erfolgreichen Gehaltsverhandlung!

Die Inhalte können im Seminar

Gewusst wie:
Vorbereitet und selbstbewusst in Gehaltsverhandlungen gehen

unter der Leitung von Mag.a Dr.in Meike Lauggas vertieft werden.

!!! Achtung – Terminänderung!!!
Termin und Ort

Freitag, 2. März 2018, 9 – 17 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.3.15
> Maximal 16 Teilnehmerinnen
> Die Teilnahme am Seminar ist kostenfrei.

Inhalte
Gehaltsforderungen zu stellen oder die eigene Position wiederholt einbringen zu müssen, ist oft schwieriger als gedacht. Verhandeln wird häufig als Konflikt mit wenig Handlungsspielraum empfunden, der lieber vermieden wird.
Dieses Seminar vermittelt Grundlagen der Verhandlungstechniken, bietet Raum zur Reflexion eigener Zugänge, Werte und Haltungen, ermöglicht den Ausbau der vorhandenen Stärken der Einzelnen und das spielerische Ausprobieren von verschiedenen Vorgehensweisen beim Verhandeln. Außerdem werden persönliche Checklisten für die Vorbereitung auf Gehaltsverhandlungen entwickelt und Übungsmöglichkeiten für den Alltag identifiziert.

>    Vergegenwärtigung des persönlichen Profils
>    Unterscheidung zwischen Konflikt und Verhandlung
>    Kooperative und konfrontative Verhandlungstechniken
>    Innere Haltung vor Gehaltsverhandlungen
>    Handlungsspielräume von Gehaltsverhandlungen
>    Analyse persönlicher Verhandlungs- und Vermeidungsstrategien
>    Checkliste zur Vorbereitung
>    Umgang mit widersprüchlichen Angaben oder übergriffigen Bemerkungen
>    Gezielter Einsatz von Sprache und Körpersprache
>    Definition von Zielen und Erfolgskriterien

Zur Vortragenden
Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Universitätsstudium der Geschichte und Medizingeschichte, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, Lehrbeauftrage an Universitäten und Fachhochschulen, Forschungsmitarbeiterin, Moderatorin, langjährige Erfahrung als Trainerin für Verhandlungs- und Kommunikationstechniken, Konfliktmanagement sowie Gender- und Diversitätskompetenz, als Coach für Führungskräfte und MitarbeiterInnen in Betrieben bei beruflicher Rollenklärung, Neu-/Orientierung oder Karriereentwicklung, für Studierende bei Abschlussarbeiten und als Supervisorin von Gruppen und Teams.
Co-Autorin der „Gehaltsverhandlungstipps für Frauen“, hg. v. Frauenabteilung der Stadt Wien und FH Campus Wien (2011).
www.meikelauggas.at

Mag.a Ursula Weilenmann
Team Gender & Diversity Management, FH Campus Wien
Favoritenstraße 226, 1100 Wien