Einladung: Gehaltsverhandlung für Frauen – Vortrag und Seminar, Do/Fr, 25. und 26. Februar 2016

Einladung zum Fachcircle mit Seminar
für Studentinnen und Absolventinnen der technischen Studiengänge der FH Campus Wien

>>>>>>> Anmeldung bis Do, 18. Feb., via Online-Anmeldung für Vortrag und Seminar möglich!

Gehaltsverhandeln lernen?!
Techniken – Strategien – Kontexte

Vortrag von Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Coach, Organisationsberaterin und Supervisorin, Trainerin für Kommunikations- und Verhandlungstechniken

Termin und Ort
Donnerstag, 25. Februar 2016, 17.30 – 20.00 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Raum A.-1.04/Untergeschoß
> Die Teilnahme am Vortrag ist kostenfrei.

Inhalte
Die Aussicht auf Gehaltsverhandlungen lässt einige frohlocken und andere wiederum erschaudern: Ist erfolgreiches Verhandeln eine Frage der angewandten Technik oder des persönlichen Charakters?
Im Vortrag werden verschiedene Verhandlungstechniken vorgestellt, die leicht erlernbar und kooperativ ausgerichtet sind. Zur Sprache kommen dabei auch die jeweiligen Positionen, aus denen gesprochen wird: Im Bewerbungsgespräch, nach Projektabschlüssen, bei Vertragsende, nach einer Karenzierung usw. Die Aufmerksamkeit gilt noch weiteren relevanten Kontexten und der Rolle, die Alter, Kleidung, Aussehen oder Geschlecht spielen können.
Im Mittelpunkt werden die zahlreichen Handlungsspielräume stehen, denn grundlegendes Wissen ist bereits der halbe Weg zur erfolgreichen Gehaltsverhandlung!

Die Inhalte können im Seminar

Gewusst wie:
Vorbereitet und selbstbewusst in Gehaltsverhandlungen gehen

unter der Leitung von Mag.a Dr.in Meike Lauggas am Folgetag vertieft werden.

Termin und Ort
Freitag, 26. Februar 2016, 9 – 17 Uhr
FH Campus Wien, Favoritenstraße 226, 1100 Wien, Lehrsaal A.2.01
> Maximal 16 Teilnehmerinnen
> Die Teilnahme am Seminar ist kostenfrei.

Inhalte
Gehaltsforderungen zu stellen oder die eigene Position wiederholt einbringen zu müssen, ist oft schwieriger als gedacht. Verhandeln wird häufig als Konflikt mit wenig Handlungsspielraum empfunden, der lieber vermieden wird.
Dieses Seminar vermittelt Grundlagen der Verhandlungstechniken, bietet Raum zur Reflexion eigener Zugänge, Werte und Haltungen, ermöglicht den Ausbau der vorhandenen Stärken der Einzelnen und das spielerische Ausprobieren von verschiedene Vorgehensweisen beim Verhandeln. Außerdem werden persönliche Checklisten für die Vorbereitung auf Gehaltsverhandlungen entwickelt und Übungsmöglichkeiten für den Alltag identifiziert.

>    Vergegenwärtigung des persönlichen Profils
>    Unterscheidung zwischen Konflikt und Verhandlung
>    Kooperative und konfrontative Verhandlungstechniken
>    Innere Haltung vor Gehaltsverhandlungen
>    Handlungsspielräume von Gehaltsverhandlungen
>    Analyse persönlicher Verhandlungs- und Vermeidungsstrategien
>    Checkliste zur Vorbereitung
>    Umgang mit widersprüchlichen Angaben oder übergriffigen Bemerkungen
>    Gezielter Einsatz von Sprache und Körpersprache
>    Definition von Zielen und Erfolgskriterien

Zur Vortragenden
Mag.a Dr.in Meike Lauggas, Universitätsstudium der Geschichte und Medizingeschichte, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, Lehrbeauftrage an mehreren Universitäten, Forschungsmitarbeiterin, Moderatorin, langjährige Erfahrung als Trainerin für Verhandlungs- und Kommunikationstechniken, Konfliktmanagement sowie Gender- und Diversitätskompetenz, als Coach für Führungskräfte und MitarbeiterInnen in Betrieben bei beruflicher Rollenklärung, Neu-/Orientierung oder Karriereentwicklung, für Studierende bei Abschlussarbeiten und als Supervisorin von Gruppen und Teams.
Co-Autorin der „Gehaltsverhandlungstipps für Frauen“, hg. v. Frauenabteilung der Stadt Wien und FH Campus Wien (2011).
www.meikelauggas.at

Mag.a Karin Horak und Mag.a Ursula Weilenmann
Team Gender & Diversity Management, FH Campus Wien
Favoritenstraße 226, 1100 Wien