Theodor Körner Fonds: Preise für Nachwuchs in Wissenschaft und Kunst

Ab 1. Oktober nimmt der Theodor Körner Fonds wieder Einreichungen für die “Theodor Körner Förderpreise 2015″ entgegen. Damit werden junge WissenschafterInnen und KünstlerInnen gefördert, die schon jetzt exzellente Arbeit leisten und von denen noch weitere innovative Arbeiten erwartet werden können. Der Förderpreis wird für “work in progress” vergeben, das heißt, die eingereichte Arbeit darf noch nicht fertig gestellt sein. Ausschlaggebend ist ihre allgemeine wissenschaftliche bzw. künstlerische Qualität. Der Förderpreis ist projektgebunden. Für 2015 wurde das Preisgeld pro Arbeit von 3.000 auf 4.000 Euro erhöht. Der Theodor Körner Fonds wurde, initiiert von der Arbeiterkammer, im Jahr 1953 anlässlich des 80. Geburtstages des damaligen Bundespräsidenten Theodor Körner gestiftet.

Gefördert werden:

> wissenschaftliche Arbeiten aus den Bereichen Geistes- und Kulturwissenschaften sowie Rechts,- Sozial und Wirtschaftswissenschaften mit gesellschaftspolitischer Relevanz, Medizin, Naturwissenschaften und Technik
> künstlerische Arbeiten aus den Bereichen Bildende Kunst und Kunstfotografie, Literatur, Musik (Komposition)
> WissenschafterInnen und KünstlerInnen die nicht älter als 40 Jahre sind. Ausnahmen: BewerberInnen, die nachweislich ihre (schulische und) akademische Ausbildung im Zuge des zweiten Bildungsweges absolviert haben sowie BewerberInnen aus dem Bereich der nicht-akademischen Forschung.

Bewerbungen werden vom 1. Oktober bis einschließlich 30. November 2014 nur ONLINE unter www.theodorkoernerfonds.at entgegen genommen.

Weitere Infos:

Theodor Körner Fonds