Die Technik ist (auch) weiblich! – Das war der Töchtertag 2014

Zwei FH-Studiengänge boten den Mädchen, die im Rahmen des Wiener Töchtertags am Do, dem 24. April 2014, die FH Campus Wien besuchten, ein abwechslungsreiches und spannendes Workshop-Programm:

12 Mädchen nahmen am DNA-Workshop sowie dem Workshop „Medaka-Fische“ des Studiengangs „Molekulare Biotechnologie“ (Standort 1030 Wien) teil und werkten tatkräftig im Labor.
Im Workshop „Programmieren macht Spaß! In den Fußstapfen von Ada Lovelace“ und im Elektronik-Workshop „Du baust einen elektronischen Würfel“ des Studiengangs „Informationstechnologien und Telekommunikation“ (Hauptstandort 1100 Wien) konnten 15 Mädchen ihr eigenes Computerspiel mit scratch programmieren und einen Würfel zum Mitnehmen aus elektronische Bauteilen löten.
Neben dem Kennenlernen verschiedener Ausbildungs- und Berufswege stand bei den sehr interessierten Teilnehmerinnen vor allem der Spaß am eigenen Ausprobieren im Vordergrund.

24. April 2014 „Töchtertag Campus Wien10.
Landtagspräsidentin Marianne Klicka bei der Begrüßung der Töchtertag-Teilnehmerinnen (Foto: Walter Schaub-Walzer /PID)

TT_3

TT_1

TT_2

Mädchen brauchen Selbstbewusstsein und Mut, um neue Berufs- und Ausbildungswege einzuschlagen. Der FH Campus Wien ist es deshalb ein wichtiges Anliegen, junge Frauen besonders zu ermutigen, technische und naturwissenschaftliche Ausbildungen zu absolvieren.

Ein herzliches Dankeschön ergeht an alle KollegInnen und Studierenden aus den Studiengängen, die zum Gelingen des Töchtertags wesentlich beigetragen haben!

Der Wiener Töchtertag ist eine Initiative von Frauenstadträtin Sandra Frauenberger in Kooperation mit der Wirtschaftskammer Wien und dem Wiener Stadtschulrat, durchgeführt von der Frauenabteilung der Stadt  Wien/MA 57 sowie 162 Wiener Unternehmen und Bildungsinstitutionen in den Bereichen Technik und Naturwissenschaften.

Die Veranstaltung wurde an der FH Campus Wien mit Mitteln aus dem Projekt „Potential durch Vielfalt“ durchgeführt, das von der Stadt Wien/MA 23 unterstützt wird.
MA 23 Logo mit Hintergrund jpg